Как правильно выбрать ранец для первоклассника?

Как правильно выбрать ранец  для первоклассника?

Начальная школа – важнейший этап в жизни детей и их родителей. Мамы и папы сбиваются с ног, пытаясь подобрать, письменные принадлежности и, конечно, ранец.

Сегодняшние школьники в своих ранцах носят учебники, тетради, спортивную форму, «сменку» и еще много чего, в том числе и игрушки. Общий вес этого набора зачастую превышает физические возможности «начинающего» школьника. Поэтому очень важно правильно выбрать школьный ранец: это сохранит ребёнку правильную осанку и существенно снизит нагрузку на детскую спину.

Для начала, давайте разберемся, что есть что:

  1. Портфель. Это плоская сумка, у которой только одна лямка для переноса на плече. Именно из-за этой особенности специалисты не рекомендуют покупать первокласснику портфель, потому что однобокая нагрузка на детские плечи чревата искривлением позвоночника и нарушением осанки.
  2. Рюкзак. Традиционно к нему относят мягкие лёгкие сумки, напоминающие мешок. Горловину рюкзака затягивают шнуром или застёгивают застёжкой-молнией. Такая сумка снабжена двумя ремешками, которые позволяют носить её на спине. Кроме того, конструкция предусматривает 2-3 больших отделения и несколько небольших карманов для мелочей. Производители выпускают модели для мальчишек и девчонок, отличаются они только расцветкой и рисунком на внешней стороне рюкзака.
  3. Ранец. Это модифицированная версия рюкзака, обладающая помимо двух лямок жёсткими рёбрами, которые придают прочность и устойчивость всей конструкции. Правильно подобранные ранцы долго сохраняют форму, защищают содержимое от повреждения. Каркасные ранцы всегда держат свою форму, благодаря чему при носке не происходит смещения центра тяжести назад. Такой портфель всегда плотно прилегает к спине ребенка.

Теперь благодаря приведенным выше описаниям, мы понимаем, что для ребенка подойдут только или рюкзак или ранец.

Приступаем к выбору, основываясь на следующих рекомендациях:

  1. Ранец, как и одежду нужно мерить!
  2. Детям не так важна функциональность изделия, как его внешний вид.
  3. Вес пустого ранца не должен превышать 800 - 900 граммов (по гигиеническим нормам, установленным ортопедами), а полностью укомплектованный школьный ранец не должен весить более 9-10 % массы тела ребёнка. Перегрузка чревата болями в пояснице, плечах и что еще хуже нарушением осанки.
  4. Материал. Многие ранцы шьются из полиэстера –  это достаточно прочный материал, устойчивый к истиранию, выгоранию на солнце, его сложно разорвать. Такие модели легко очистить влажной салфеткой или тряпочкой. Многие ранцы изготовлены из водонепроницаемых материалов. Чтобы сам ранец и его содержимое не пострадало, на ранец наносят водоотталкивающее покрытие. Ещё одна полезная и даже необходимая вещь – сетка на спинке и лямках, она обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и кроме того позволяет удерживать ранец на плечах ребёнка.
  5. Не покупайте ранец «на вырост». Чтобы ребенок мог с комфортом носить ранец, важно максимально точно подобрать его по размерам. Ширина «идеального» ранца не превышает ширину детских плеч, а его нижний край проходит по талии ребенка.
  6. Обратите внимание на ортопедические модели ранцев. У них жёсткая спинка (внутри есть твердый каркас - вогнутая вставка, которая и позволяет равномерно распределять нагрузку на позвоночник, а снаружи мягкие прокладки, контур которых напоминает английскую букву «X»), которая не позволит ребёнку горбиться, и при этом защитит его спину от жестких или острых предметов переносимых в ранце (книжных уголков). Две широкие лямки, желательно S-ной формы, повторяющей изгиб плеча, не менее 5-8 сантиметров в ширину, твёрдое дно, которое предохранит детскую поясницу от давления лежащих в ранце учебников. Следует понимать, что такие рюкзаки не исправят осанку детей, но помогут равномерно распределить нагрузку по всей спинке, предотвратив давление на какой-либо отдел позвоночника. При этом следует понимать, что такие рюкзаки не исправят осанку детей, но помогут равномерно распределить нагрузку по всей спинке, предотвратив давление на какой-либо отдел позвоночника.
  7. Перед покупкой просите у продавца сертификат качества.
  8. Проверьте лямки, они должны быть регулируемы, не должны быть очень узкими (меньше четырёх сантиметров). Их материал – прочная и мягкая ткань. Чтобы длина ремешков не менялась произвольно, должны быть фиксаторы. В ином случае слишком длинные лямки нагрузят позвоночник, и излишне короткие приведут к сутулости.
  9. Обращайте внимание на модели, оснащённые дополнительными функциями и отделениями. Выбирайте ранец с несколькими секциями для учебников и тетрадей, с боковыми карманами. Внешние карманы – большой плюс. В них легко может поместиться бутылочка с водой, какой-то перекус, различные мелочи, которые будут необходимы ребенку во время перемены
  10. Проверьте надежность фурнитуры: молния не заедает, все застёжки легко закрываются и открываются. У качественных рюкзаков детали пропорциональны, швы аккуратно прострочены. Немаловажно чтобы ребёнок сам проверил застёжки и молнии на предмет удобства использования. Желательно, чтобы замочка было два, ведь так ребенок сможет без труда открыть рюкзак в любом направлении
  11. Проверьте безопасность материалов, из которых сшит ранец. Для этого нужно его и понюхать. Модели невысокого качества, часто обладают неприятным «химическим» запахом. Не стоит надеяться, что через месяц-два он исчезнет, такие «ароматы» держатся долго. Кроме того, пахнущие рюкзаки нельзя приобретать детям-аллергикам.
  12. Проведите влажной салфеткой по внешней стороне ранца, чтобы проверить, качественно ли он окрашен. Если на рюкзачке есть аппликации, убедитесь, что они не шелушатся и не отходят при нажатии пальцем.
  13. Обязательно обращайте внимание на наличие светоотражающих элементов, покрытых флуоресцентными красками. Подобные элементы очень важны, поскольку ребёнок с таким рюкзаком будет хорошо заметен на проезжей части в тёмное время суток.
  14.  Перед покупкой обязательно проверьте, помещаются ли в портфель альбом для рисования и папка для труда.
  15.  Даже если рюкзак очень дорогой, это не значит, что он хороший для вашего ребенка.
  16. Хорошим дополнением к рюкзаку будут пенал, сумка для обуви, фартук для уроков труда, папка для тетради, выполненные в едином дизайне.

Самый лучший рюкзак для первоклашки – безопасная, удобная, максимально лёгкая модель. Постарайтесь подойти к выбору этого полезного аксессуара со всей ответственностью. Ведь от правильного рюкзака зависит, в том числе, и детское здоровье, осанка и состояние позвоночника.

И напоследок самый главный совет: спросите, чего хочет сам будущий школьник.

Поскольку школьный ранец для ребенка – не только практичное приспособление, но и своеобразная «визитка» для детского коллектива. Обязательно поинтересуйтесь мнением ребёнка, лишь в этом случае он станет носить его с удовольствием. Удачного вам выбора!