Игрушечное оружие для мальчиков

Игрушечное оружие для мальчиков />

Споры о том, должны ли присутствовать среди игрушек мальчиков всевозможные пистолеты и мечи, длятся уже очень долго как среди родителей, так и в профессиональных сообществах психологов. Одни считают, что в таких игрушках нет ничего страшного, другие определяют их как проявление агрессии, от которого ребенка лучше оградить.

Насилие или игра?

В первую очередь важно понимать, что ребенка воспитывают не игрушки, а родители, та атмосфера, которая царит в семье. Поэтому ролевые игры с использованием оружия (например, игра в пиратов или выполнение роли полицейского) сами по себе не несут негативного влияния на личность ребенка, а значит, не нужно активно противостоять появлению в детской игрушечного оружия. К тому же, даже если у мальчика не будет таких игрушек, он вполне может «изобрести» подходящее оружие сам – вспомните хотя бы рыцарские сражения на палках,  отдаленно напоминающих мечи.

Всевозможные игры с оружием, как правило, носят командный характер и являются одним из вариантов ролевых игр. Ролевая игра является важным этапом развития ребенка, а умение работать в команде – важный этап в сфере социализации ребенка.

Игра с оружием – это просто игра, однако если такие агрессивные игры значительно преобладают над всеми остальными видами игры у ребенка, лучше проявить внимание и выяснить причину этого. Это может служить проекцией его агрессивных настроений, возникающие из-за чрезмерного давления дома или в школе, или, напротив, недостатка внимания. Если вы выясните причину и решите проблему, то заметите, что количество агрессии в играх вашего ребенка станет гораздо меньше.

Какое игрушечное оружие будет полезнее для ребенка

В магазинах игрушек есть огромное количество имитации оружия – начиная от простых вариантов и заканчивая максимально приближенными к реальным прототипам пистолетами и автоматами, многие из которых обладают дополнительными световыми и звуковыми эффектами.

Как ни странно, более простые модели предпочтительнее – так в игре остается больше места для воображения, а сам игровой процесс не превращается в обычное соревнование по стрельбе. Чем больше условность оружия, тем больше сосредоточение на отношениях между игроками, а не на самом процессе игры. И, конечно, следует учитывать интересы самого ребенка при выборе такой покупки.
 ***
Само по себе игрушечное оружие не является тем фактором, который делает детей агрессивным. Родителям, которые беспокоятся о воспитании своего ребенка, не нужно запрещать иметь подобные игрушки – лучше рассказать ему о том, как правильно и безопасно их использовать, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.