Полезны ли детям интерактивные игрушки?

Полезны ли детям интерактивные игрушки? />

Интерактивные игрушки легко найти в современных магазинах детских товаров, однако многие родители сомневаются – действительно ли такие игрушки полезны для детского развития. Поэтому перед тем, как приобретать своему ребенку тявкающего щенка, который умеет подавать лапу, или говорящую куклу, лучше обдумать этот вопрос с разных сторон.

Польза интерактивных игрушек

Игрушки, с которыми можно взаимодействовать не только в рамках воображения ребенка, могут считаться хорошим подспорьем для развития детей. У малышей большой эмоциональный отклик вызывают интерактивные животные: котята, собаки, обезьянки и даже такие сказочные персонажи, как пони. Это может быть полезным в качестве своеобразной тренировки перед приобретением реального животного – а ведь с просьбами вроде «Давай заведем котенка!» сталкиваются на определенном этапе очень многие родители.

Интерактивные игрушки могут достаточно долгое время интересовать ребенка, который находит в ней своего рода товарища для игр. Изучая ее возможности (а ведь в современных игрушках их более чем достаточно), он придумывает новые способы развлечения. Ну а родители, пока ребенок занят, могут спокойно заняться своими делами.

Минусы интерактивных игрушек

Как ни странно, детские психологи считают, что интерактивные игрушки дают ребенку гораздо меньше возможностей для развития, чем обычные куклы и плюшевые зайцы. Дело в том, что производитель наделяет такую игрушку ограниченным набором возможностей, определенным запасом фраз и действий, которые и диктуют условия игры малышу. Это же влияет и на то, что интерактивные игрушки могут надоедать ребенку гораздо быстрее обычных, за которые он придумывает слова, эмоции и роли в очередной игре.

На основании этого не стоит считать интерактивные игрушки однозначно плохими , ведь многое зависит от того, как пройдет знакомство этой игрушки и ребенка. И здесь нельзя не переоценить роль родителей – именно они могут показать интересные варианты взаимодействия с новинкой, а не свести игровой процесс к простому освоению функций. Это особенно важно в раннем возрасте, когда именно действия взрослого являются образцом для подражания у ребенка.
***
Хорошая игрушка – та, которая интересна ребенку, вызывает в нем положительные эмоции и полезна для его развития. Интерактивные игрушки не являются в этом плане исключением, и у большинства современных малышей так или иначе найдется парочка таких в детской. Но родителям тоже важно быть включенным в процесс выбора игрушек, а также помнить о том, как важно играть вместе с собственным ребенком.